Кожные проявления аллергии (крапивница)

Кожные
проявления
аллергии
(крапивница)

Особенности питания при крапивнице

Важным фактором лечения и профилактики появления крапивницы является соблюдение диеты.1 Главное правило диеты при склонности к аллергии – исключить те продукты, которые могут вызвать или осложнить течение болезни. Даже в тех случаях, когда причина крапивницы неизвестна или не связана с питанием, из диеты исключаются продукты, провоцирующие аллергические реакции (дополнительное поступление гистамина в кровь)2.

Общим принципом питания при заболевании крапивницей является уменьшение количества соли и обогащение рациона кисломолочными продуктами3.

Особенности питания при крапивнице

Что можно есть при заболеваниях крапивницей?

  • отварные и тушеные овощи, вегетарианские супы
  • отварное мясо, предпочтительно говядину
  • кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), молоко допускается только в случае его хорошей переносимости
  • хлеб, лучше отрубной или цельнозерновой
  • фрукты (кроме цитрусовых и клубники)
  • крупяные каши, макаронные изделия
  • чай, компот из сухофруктов
  • растительные жиры
-

Что необходимо исключить из питания при заболевании крапивницей?3

  • шоколад, сладости, мед
  • молоко, яйца
  • мясные бульоны
  • любые консервы промышленного производства
  • колбасу, копчености, сосиски
  • кофе, какао, газированные напитки, алкоголь
  • морепродукты, рыбу
  • орехи
  • любые жирные и жареные блюда, специи и соления
  • цитрусовые, а также любые фрукты и ягоды, имеющие красный цвет

Даже при острых формах заболевания крапивницей полное голодание назначается лишь в исключительных случаях. Во всех остальных случаях рацион больного в первую очередь должен состоять из отварных овощей и мяса, кисломолочных продуктов, каш, постепенно расширяясь до полного списка разрешенных продуктов. Важно помнить о том, что диета должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Питание должно быть разнообразным и регулярным. Для пациентов в стадии ремиссии возможно некоторое послабление диеты, которое, однако, обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Продукты с высокой гистаминолиберирующей способностью (кофе, цитрусовые, шоколад) исключаются из рациона еще на 1 - 3 месяца после наступления ремиссии, далее они могут быть допустимы в питании в строго небольшом количестве. Конечно, придерживаться такой достаточно строгой диеты может быть сложно. Но помните, что лечение крапивницы без соблюдения диеты, во-первых, не принесет выздоровления, а, во-вторых, грозит переходом заболевания из острой формы в хроническую.

 
-
Рекомендуется
ограничить/исключить
Рекомендуемые
продукты и блюда
Мясные, рыбные, грибные бульоны
Жареные блюда
Блюда, приготовленные на пару, запеченные, отварные блюда, вегетарианские супы и похлебки (мясо можно добавить в уже готовое первое блюдо)
Яйца, рыба, грибы
Колбасы и мясная гастрономия
Нежирные сорта мяса с учетом индивидуальной переносимости
Цельное молоко, сметана, масло сливочное, творог, йогурты с фруктами Кисломолочные продукты с пониженной жирностью, без фруктовых и ароматических добавок
Острые блюда, соусы, кетчуп, копчености, пряности, соленья, маринады Блюда, сохраняющие натуральный вкус продуктов
Свежая выпечка, блины, хлеб из муки высших сортов Хлеб и хлебцы зерновые, кукурузные, рисовые хлопья, простые сушки, белый несдобный хлеб
Манная крупа, макаронные изделия Крупы и блюда из них: рис, гречка, кукурузная и другие с учетом индивидуальной переносимости
Тугоплавкие животные жиры, маргарины Овощи зеленые: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки и укропа
Овощи: редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, квашеная капуста, баклажаны Растительное масло (желательно рафинированное дезодорированное), топленое масло
Цитрусовые, киви, абрикосы, персики, бананы. Ярко окрашенные фрукты и ягоды: вишня, слива, черника, черная смородина, клюква, ежевика, брусника, малина, земляника/клубника Зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина.
Кофе, какао, шоколад
Орехи, мед, варенье, сладости промышленного производства
Сушеные яблоки и груши, финики, простые сушки, хлебцы, крекеры
Алкогольные, газированные напитки, ароматизированные чаи Компоты из разрешенных/ переносимых фруктов и ягод, натуральные сорта чая

Очень важно готовить пищу только из свежих продуктов. В основном гипоаллергенную диету назначают сроком от 3 недель до 2 месяцев. После устранения симптомов можно начать расширять диету. При тяжелой аллергии лучше это делать под контролем врача, в остальных случаях – очень хороший помощник – пищевой дневник!

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменит консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

1. Горячкина, Л. А. Острая и хроническая крапивница / Л. А. Горячкина, Р. А. Поспелова М., 1983. - 213 с.
2. Земсков, А. М. Клиническая иммунология / А. М. Земсков, В. М. Земсков, А. В. Караулов. М.: Медицинское информационное агентство, 1999. - 604 с.
3. Хаитов, Р. М. Медицинские стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с аллергическими заболеваниями и нарушениями иммунной системы / Хаитов Р. М. М., 2000. - 117 с.
4. Медведев, В. В. Клиническая лабораторная диагностика / В. В. Медведев, Ю. 3. Волчек СПб.: Гиппократ, 1997. - 208 с.